본문 바로가기

베란다 텃밭/채소/열매 정보

청경채 키우기 - 난이도, 기간, 수확, 온도


청경채는 배추의 한 종류이며, 원산지는 중국 화중으로 알려져 있다. 
특별한 맛이나 향은 없고 매우 연하다. 
기름에 볶거나 물에 데치는 등 열을 살짝 가하면 색감과 아삭한 식감 모두 살릴 수 있다.

육류(닭/소/돼지/오리 등등)나 간장을 베이스로 사용한 요리에는 궁합이 아주 좋기때문에 중화요리 뿐만이 아니라 우리나라에서는 쌈채소나 웰빙채소로 취급하는 경향이 있다. 대형마트 쌈채소 코너에서 쉽게 볼 수 있으며 샤브샤브에도 흔하게 곁들여 나온다.

영양 성분으로는 비타민A, 비타민C, 칼륨, 칼슘, 철분 등이 함유되어 있다.

난이도
쉬운편
파종 시기
사계절 가능. 봄/가을 권장.
싹트는 온도
15 ~ 20°C
잘 자라는 온도
20 ~ 25°C
싹트는 기간
3 ~ 5일
수확 기간
  • 봄, 가을 - 60일
  • 여름 - 40~45일
  • 겨울 - 90~120일
성장 조건
통풍이 잘 되고 햇볕이 잘 드는 배수가 양호한 곳. 유기질이 풍부한 토양에서 연하게 잘 자란다.
토양 산도
pH6.5 ~ 7.0
주의사항
  • 고온 건조기에는 칼슘 결핍이 잎에 나타나는 경우가 있다.
  • 질소비료를 과량할 경우 세균성 썩음병이 발생하기 쉽다.



전 청경채 부터 시작했어요^^


2015/02/27 - [베란다 텃밭/채소/열매 키우기] - 청경채 키우기 - 1일차