청경채는 배추의 한 종류이며, 원산지는 중국 화중으로 알려져 있다.
특별한 맛이나 향은 없고 매우 연하다.
기름에 볶거나 물에 데치는 등 열을 살짝 가하면 색감과 아삭한 식감 모두 살릴 수 있다.
육류(닭/소/돼지/오리 등등)나 간장을 베이스로 사용한 요리에는 궁합이 아주 좋기때문에 중화요리 뿐만이 아니라 우리나라에서는 쌈채소나 웰빙채소로 취급하는 경향이 있다. 대형마트 쌈채소 코너에서 쉽게 볼 수 있으며 샤브샤브에도 흔하게 곁들여 나온다.
영양 성분으로는 비타민A, 비타민C, 칼륨, 칼슘, 철분 등이 함유되어 있다.
출처 및 참고자료
전 청경채 부터 시작했어요^^
2015/02/27 - [베란다 텃밭/채소/열매 키우기] - 청경채 키우기 - 1일차
'베란다 텃밭 > 채소/열매 정보' 카테고리의 다른 글
고추 키우기 - 난이도, 기간, 수확, 온도 (0) | 2015.03.06 |
---|